Direction la voie lactée |
Le 21 février 2021 |
Madeleine de Proust de notre enfance endiab(lait) autour des chocolats chauds que nous concoctaient nos chers parents ou grands-parents, il n’a jamais vraiment quitté notre quotidien et lorsqu’on s’y penche le lait est omniprésent dans notre régime alimentaire. Penchons-nous un peu plus sur ce su(lait). |
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La France fait meuh ! |
Notre dépendance au lait (plus de 80 % des Français consomment des produits laitiers tous les jours) ne date pas d’hier ! C’est Pierre Mendès France qui a institué la distribution de lait pour les enfants ,dans les écoles, au sortir de la guerre, en lieu et place de … l’alcool ! Pour combattre le rachitisme, rien de mieux qu’une thérapie par le lait, ou galactothérapie. |
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Ainsi, le lait conditionné en bouteille représente à peu près 10 % de la production nationale de lait, le reste étant transformé pour devenir les produits laitiers que nous connaissons bien. |
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« Un Français consomme en moyenne 67 litres de lait par an » |
L’industrie du lait est la deuxième plus importante industrie agroalimentaire du pays, avec un chiffre d’affaires de 25 milliards d’euros. Pour autant les éleveurs laitiers ne s’en mettent pas tous plein les poches. À ce propos, on vous conseille ce petit dossier de la Ruche Qui Dit Oui pour bien comprendre la crise du lait de ces dernières années. |
C’est pour cette raison que beaucoup de marques de distributeurs et d’éleveurs ont créé des marques labellisées, pour demander de la part des producteurs une rémunération plus juste, comme La marque du consommateur. |
Pour en savoir plus sur la réalité des exploitations laitières en France, on vous recommande deux chaînes YouTube : Étienne Fourmont, autoproclamé Agriculteur Youtubeurre, ou Antoine Thibault. |
Nos amis pour la vie ? |
On nous l’a dit et répété, boire du lait, c’est bon pour nos os ! À supposer toutefois que l'on ne fasse pas partie des 41 % de Français qui digèrent mal le lactose. |
Les publicités vantant les mérites de la consommation de trois produits laitiers par jour ne datent pas d'hier. Aujourd'hui, cependant, ce message est quelque peu remis en question. Le sujet est complexe, mais il semble que les produits laitiers ne soient pas essentiels dans une alimentation équilibrée. |
Ce qui est essentiel, c'est notamment l'apport en calcium : grosso modo, 1 g par jour, pour les adultes de moins de 50 ans en bonne santé. |
Le lait est en effet riche en calcium : une tasse vous fournira 30 % de vos apports journaliers. Parmi les autres nourritures riches en calcium : les amandes, comme mentionné dans notre article sur les fruits à coque. |
« Le lait n'est pas tant essentiel pour la santé sauf pour le calcium qu'il contient » |
En plus du calcium, le lait contient une certaine quantité de matières grasses, dont la consommation excessive favorise les maladies cardiaques. De ce point de vue, les laits à teneur en matière grasse plus faible sont préférables. |
Un lait blanc comme neige ? |
Lors de notre série sur la viande, nous décrivions les exploitations bovines comme étant le principal poste d'émission de gaz à effet de serre de l’agriculture. Les fermes laitières ne sont pas en reste : la fermentation entérique des vaches a elle aussi un fort impact. Fermentation quoi ? Très simplement, et comme l'expliquait François Morel sur France Inter, lors de sa digestion, une vache pète et rote et cela émet une quantité de méthane loin d'être négligeable. |
À noter que pour réduire les émissions de méthane, le label Bleu Blanc Cœur s’engage à soumettre les vaches à un régime alimentaire riche en acides gras végétaux. Une démarche saluée par les Nations Unies ! |
Dans une méta-étude synthétisant les données de plus de 1 800 fermes de par le monde, le bilan carbone d'un litre de lait de vache était d’un peu plus de 3 kg de CO 2 équivalent. Quid de la France ? Il semblerait que nous nous situons dans la moyenne basse : environ 1,6 kg d’émissions CO 2 par litre de lait (mais celui-ci à augmenté puisqu’il était de 1kg en 2016). |
Être pris pour une vache à lait |
Parlons maintenant des principales productrices de lait : les vaches. Comme tous les mammifères, elles commencent leur production de lait seulement après avoir mis bas. |
Dans l'élevage laitier, les vaches sont donc inséminées artificiellement. Par ailleurs, le lait est détourné de sa fonction première, qui est d'alimenter les veaux, pour alimenter les humains. Après sa naissance, le petit est séparé plus ou moins tôt de sa mère pour rejoindre l'industrie de la viande, si c'est un mâle, ou les rangs des vaches laitières, si c'est une femelle. |
En sera-t-il toujours ainsi ? Pas forcément : la jeune pousse Perfect Day s'est donné pour mission de cultiver du lait en se passant de vaches (par le même principe que la viande cultivée). Gageons que ce genre de produits ne sera pas disponible tout de suite au supermarché du coin ! |
Un autre lait est possible |
On l'a vu, le lait de vache fait beaucoup parler de lui, mais il n'est pas le seul à pouvoir agrémenter nos céréales du petit-déjeuner. On trouve aussi un autre type de lait dans les rayons des supermarchés : le lait végétal. Mais qu'est-ce que cela au juste ? |
Un lait végétal, c’est une portion de céréales ou de noix (riches en protéines et en nutriments)qu'on laisse tremper dans de l’eau avant de tout mixer et de filtrer les résidus. On a donc le choix : soja, avoine, riz, noix de cajou, amande faisant partie des recettes les plus connues. Quant au bien-fondé d'appeler "lait" un liquide qui ne sort pas d'une mamelle, on vous laissera juger ! |
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Comparaison de l'impact environnemental de différents types de lait ; valeur moyenne de l'ensemble des fermes de l'étude citée précédemment - BBC |
Toujours d'après la même méta-étude, en moyenne, et sur l'ensemble des systèmes de production étudiés, le lait de soja a un impact carbone trois fois plus faible que le lait de vache. |
Comment cela s'explique-t-il ? Nous avons fait les calculs : la production d’un litre de lait de soja nécessite deux fois plus de soja que celle d’un litre de lait de vache. En revanche, le lait de soja ne nécessite que du soja et de l’eau, tandis que le lait de vache exige du fourrage (25 fois plus que du soja), beaucoup d’eau (cf. la méta-étude) ainsi que l’insémination artificielle d’une vache. Ça en fait du monde, pour arroser ses céréales le matin ! |
Pour qui souhaite diminuer son empreinte carbone significativement en remplaçant le lait de vache par du lait végétal, la Rédaction conseille de privilégier ceux issus de céréales françaises, si possible bios − on trouve notamment du lait végétal au soja du sud-ouest. |
Concrètement, le lait végétal, c'est bon pour moi ? |
Niveau santé, les laits végétaux peuvent contenir autant de calcium que le lait de vache, en particulier s'ils sont supplémentés. Il paraîtrait aussi que l'excès de soja serait dangereux pour la santé ? Suite à notre article sur le sujet la conclusion est la même que pour tout : ce n’est pas mauvais pour la santé seulement s'il est consommé avec excès. |
Un dernier point, et non des moindres, concerne le goût : certains constateront un gros changement lorsqu’ils ont été habitués à boire du lait de vache toute leur vie. Cela dit, rien n’est insurmontable et les grandes surfaces proposent de plus en plus de laits végétaux aromatisés pour faire passer la pilule − euh, le lait ! La stratégie consistant à remplacer progressivement les laits animaux par des laits végétaux sans faire de changement brutal peut également s'avérer payante. |
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(Lait) astuces carottes |
- Pour les consommateurs de lait de vache, suivre les recommandations de l'école de santé publique de Harvard et se limiter à 1 à 2 verres par jour.
- Certaines marques de lait de vache rémunèrent mieux les producteurs que d'autres.
- Pour davantage d'informations sur le calcium : la fiche récapitulative de passeport santé.
- Si l'on est prêt à sauter le pas, rechercher des laits végétaux réalisés à base d’ingrédients français, si possible bios.
- Et pourquoi pas essayer de faire son lait végétal soi-même tiens ?
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Servane Courtaux, Paul Louyot & Laura Larrive |