Ce samedi, la conjoncture nous amène à traiter de trois petits sujets différents. Primo, la réponse cruciale à une de vos questions cruciales. Secundo, un petit erratum et une synthèse de notre dernier article qui était looooonnnnnng. Et pour finir un petit point sur les fruits et légumes de décembre.

Divers & variés

Le 2 décembre 2017
Ce samedi, la conjoncture nous amène à traiter de trois petits sujets différents. Primo, la réponse cruciale à une de vos questions cruciales. Secundo, un petit erratum et une synthèse de notre dernier article qui était looooonnnnnng. Et pour finir un petit point sur les fruits et légumes de décembre.

Le Courrier des Lecteurs

En réaction à cet article, nous avons reçu cette question :
"Quid des pesticides dans mes épluchures quand je composte ? Et moi je suis en bio, mais pas mes voisins ?"
À question technique, réponse technique ...
Il existe quelques “boss” du pesticide, qui ne sont pas biodégradables et peuvent s’accumuler dans le compost. C’est le cas du DDT, qui est interdit en agriculture dans la plupart des pays dont la France depuis les années 70. Il y a aussi le clopyralid, un désherbant gazon qui a fait une petite polémique en 2001 (ENG) aux Etats-Unis, en pointant le bout de son nez dans certains composts municipaux. Inoffensif pour les mammifères, le clopyralid a la fâcheuse tendance à nuire à beaucoup de plantations (pois, haricots, pommes de terre, tomates…) ainsi qu’aux tournesols, pissenlits et autres marguerites. Bonne nouvelle, les autorités locales en France ont l’interdiction d’utiliser des pesticides pour désherber les espaces publics depuis 2017 (cliquez ici pour voir si votre mairie s’y tient). Si votre voisin incorpore sa tonte de pelouse à votre compost collectif, assurez-vous donc juste que son parterre ne présente pas une absence suspecte de pâquerettes.
Pour ce qui est des épluchures de carottes et autres, il semble qu’il n’y ait pas trop d’inquiétude à se faire. Selon une étude scientifique datant de 2000, le compostage dégrade la plupart des pesticides “plutôt bien à très bien”. En effet, les petits microbes du compost sont super forts et ont le pouvoir de minéraliser beaucoup de pesticides, c’est à dire de les décomposer en constituants minéraux et organiques inoffensifs. Selon l’Université Fédérale d’Ohio (ENG) , c’est même la fin de vie des pesticides la plus désirable.
Moins souhaitable pour l’environnement, mais tout aussi avantageux pour la santé de votre compost, les pesticides peuvent aussi se volatiliser dans l’air ou s’échapper pendant les pluies. La part restante de pesticides sera en grande partie neutralisée, plus ou moins temporairement, en se liant chimiquement à d’autres composants présents dans le compost, ou bien en se décomposant seulement partiellement.
Pour donner un maximum de chance aux microbes de votre compost de détruire les pesticides, assurez une température élevée, une période de compostage longue et suffisamment d’aération, en mélangeant régulièrement.
Vous pourriez aussi commencer une campagne pour tenter de convaincre vos voisins de laver les pesticides des fruits et légumes, en utilisant par exemple du bicarbonate de soude.

Le label Bleu Blanc Coeur - épisode 2


Suite à vos nombreux emails, nous revenons pour quelques lignes sur le label Bleu-Blanc-Coeur de ce mercredi, dont le texte contenait en effet une petite coquille de rédaction. Ce n'est pas "Bleu-Blanc-Coeur [...] encourage les producteurs à passer du maïs au soja.", mais bien "Bleu-Blanc-Coeur [...] encourage les producteurs à passer du maïs et soja à des fourrages riches en oméga-3."
Nous profitons de l'occasion pour préciser que le meilleur moyen de rééquilibrer l'apport oméga-3/oméga-6 reste de manger des aliments naturellement riche en oméga-3, comme le poisson gras, l'huile de colza et les graines comme le lin et la noix. Le label Bleu-Blanc-Coeur permet un apport en oméga-3 pour ceux qui n'envisage pas de se séparer ponctuellement du steak haché et de l'huile d'olive.
À noter aussi que la viande et le lait issu de l'agriculture biologique contiennent eux-aussi beaucoup plus d'oméga-3 que leur homologue classique, car les animaux ont une nutrition naturellement plus équilibrée.

Fruits et légumes de décembre

Proposé par le site Mes Courses Pour la Planète
On dit à l'année prochaine aux coings, au raisin, aux betteraves, au brocoli, au choux blancs et fleurs, au fenouil, à la laitue et à la salade frisée, et on dit bonjour à ... personne :( . Bienvenue en décembre.
Il nous reste quand même :
Ail - Betterave - Carotte - Céleri - Chou de Bruxelles - Courge - Endive - Epinards - Mâche - Navet - Oignon - Poireau - Potiron - pomme de terre

Mandarine - Kiwi - Orange - Pamplemousse - Poire - Pomme
Continuez à nous envoyer des emails, cartes postales, faxs, textos, colis ! C'est comme cela que LundiCarotte progresse pour mieux vous informer. D'ailleurs, nous avons une question pour vous aujourd'hui (cliquez juste sur la réponse pour voter) :
Idéalement, à quelle fréquence aimeriez-vous recevoir LundiCarotte : Jamais, 1 fois par semaine, 3 fois par semaine, tous les jours.
Alix Dodu et Théodore Fechner
Partager ce LundiCarotte
MAILTWFB