Juillet 2017. Une salle de CentraleSupélec d’une chaleur étouffante. Deux jeunes ingénieurs s’apprêtent à donner naissance à votre newsletter préférée. L’heure est venue de choisir le nom du projet : une infolettre publiée chaque lundi matin, visant à informer et sensibiliser sur la consommation durable. Lundi. LundiConso, non, trop ennuyeux. LundiCaddie, marrant mais sans plus. Après plusieurs heures de recherches infructueuses (LundiBretzel, Lundididi, LundiJardin, LundiConserve, LundiNosaure ?), la vision du ciel embrasé par les derniers rayons de soleil leur offre la révélation : LundiCarotte. Aujourd’hui, 1er avril, la Rédac' se penche sur ses propres racines : les carottes.

Daucus carota subsp. sativus

Le 1 avril 2019
Juillet 2017. Une salle de CentraleSupélec d’une chaleur étouffante. Deux jeunes ingénieurs s’apprêtent à donner naissance à votre newsletter préférée. L’heure est venue de choisir le nom du projet : une infolettre publiée chaque lundi matin, visant à informer et sensibiliser sur la consommation durable.
Lundi. LundiConso, non, trop ennuyeux. LundiCaddie, marrant mais sans plus. Après plusieurs heures de recherches infructueuses (LundiBretzel, Lundididi, LundiJardin, LundiConserve, LundiNosaure ?), la vision du ciel embrasé par les derniers rayons de soleil leur offre la révélation : LundiCarotte.
Aujourd’hui, 1er avril, la Rédac' se penche sur ses propres racines : les carottes.
Vignette de l'article Daucus carota subsp. sativus

Aux origines, la Hollande

La carotte que l’on connaît aujourd’hui avec sa belle couleur orange n’est pas celle qui poussait durant la Préhistoire. Les carottes sauvages ont d’abord été cultivées en Afghanistan, avant de se voir attribuer un nom scientifique, Daucus carota subsp. sativus.
Illustration
Photo (Wikipédia) d’une racine de persil qui ressemble beaucoup à une carotte. Les deux font partie de la famille des Apiacées, au même titre que ... la ciguë, alors attention en faisant la cueillette !
Très fibreuses et de couleur rouge ou blanche, elles ne prennent leur couleur définitive qu’à la Renaissance. Ce sont en effet les Hollandais, au XVIe siècle, qui, à force de croisements, parviennent à obtenir cette couleur vive pour flatter le Prince d’Orange, membre de la famille royale hollandaise. L’orange est d’ailleurs la couleur nationale des Pays-Bas.
La carotte orange a depuis fait son chemin et s'est bien implantée en France. Elle représente 10 % de la production nationale, deuxième légume le plus produit chez nous après la tomate − mais la tomate est un fruit, de toute façon ! On en trouve de nombreuses variétés et elle est tellement consommée, que près de 15 % de celles que l'on mange sont importées, notamment de Belgique et d’Espagne.
Finalement, à l’image d’Alix, membre émérite de la Rédaction et trésorière de l'association, la carotte a les pieds en France, les bras en Belgique et le cœur aux Pays-Bas. Quelle belle carotte !

Un incontournable niveau santé

La carotte est incontestablement le meilleur légume pour la santé, grâce à ses atouts hors pair.
À l'instar du pain complet, elle est riche en fibres, nous assurant ainsi un bon transit intestinal, et elle réduit notre taux de cholestérol.
Le vrai point fort des carottes, cependant, ce sont les pigments qu'elles contiennent : les caroténoïdes. Laissez-nous vous présenter ce super-héros microscopique.
Les caroténoïdes sont des pigments qui jouent le rôle d’antioxydants : ces molécules réduisent les risques de développer des cancers, des maladies cardiovasculaires ou un vieillissement de la peau.
« Une seule carotte suffirait à assimiler plus de la moitié de nos besoins quotidiens en vitamine A »
Les atouts des caroténoïdes ne s'arrêtent pas là. Ses pigments se convertissent en vitamine A dans notre organisme. Ainsi, une seule carotte couvre largement nos besoins quotidiens. Les caroténoïdes réduisent également l’action des rayons ultraviolets sur notre peau et protègent des coups de soleil. Si vous avez prévu de lézarder sur la plage tout l’été, commencez dès maintenant votre cure de carottes !
Attention tout de même : si les caroténoïdes atténuent l’impact du soleil sur notre peau, ils ne le suppriment pas non plus entièrement ! N'oublions donc pas notre crème solaire.
Enfin, la carotte est louée pour ses bienfaits pour le système digestif : elle régule le transit intestinal et évite constipation et diarrhée. Sa pulpe fraîchement râpée soulagerait également les blessures. (Petit Larousse des plantes qui guérissent)

La reine de la durabilité

Toujours pas convaincus que la carotte est le meilleur légume ? Les carottes sont toujours de saison. Ce tour de force s'explique d'abord par les multiples variétés qui existent : la carotte "de saison" et la carotte "de garde" poussent grosso modo tout le temps, sauf d'avril à août, où la carotte "primeur" prend le relais.
D'autre part, les carottes se conservent très bien ! Même lorsqu'elles sont arrivées à maturité, certains agriculteurs recouvrent leurs champs de paille pour les protéger du gel et elles peuvent ainsi hiberner (vidéo) en attendant d'être récoltées.
Autre astuce, lorsque vous achetez des carottes avec des fanes, signe de fraîcheur, n’hésitez pas à couper celles-ci pour prolonger la durée de vie de vos légumes. Les fanes “pompent” en effet dans les racines (les carottes) pour se développer.
« Couper les fanes de ses carottes permet de les conserver plus longtemps. »
En termes d'impact sur l'environnement, les carottes sont là aussi exemplaires : avec 71 kg de CO2 équivalent par tonne, elles ont tout simplement l'une des plus faibles empreintes carbone parmi les produits végétaux.
Non, vraiment, nous avons cherché et pas trouvé le moindre défaut aux carottes.

On passe à table

Exit les mauvais souvenirs de carottes Vichy ou de purée de la cantine, la Rédaction vous propose une sélection de recettes appétissantes pour vous réconcilier avec ce légume :
  • En tartinade avec son meilleur ami parmi les épices : le cumin ! Version vegétalienne.
  • En roulé, épatera vos amis à l’apéritif (testé et approuvé par Servane)
  • En version sucrée, sous forme de carrot cake, végétalien en plus !
  • En tarte avec de la roquette et des raisins secs.
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Connaissiez-vous le roulé aux carottes ? - Photo rappelletoidesmets.fr
Et aussi dans toutes vos soupes, rôties au four avec d’autres légumes (oignons, betteraves, navets…), râpées en salade, avec de l’huile végétale ou du fromage, qui aidera à assimiler les caroténoïdes, voire en version apéritive, séchée ou en chips. Mille façons de cuisiner la carotte, il y en a pour tous les goûts !
Et ce n’est pas fini ! Une fois vos carottes cuisinées, ne jetez pas les fanes au compost (ou à la poubelle…) ! Celles-ci se consomment très bien (une fois lavées) :
  • En soupe, petit réconfort pendant l’hiver.
  • En pesto : du bonheur à tartiner !
  • ainsi qu'en tisane ou en cake !
On ne saurait citer ici toutes les possibilités gastronomiques qu’offre l’orange dans nos plats. Cependant, on peut vous conseiller, plutôt que d’éplucher votre carotte, d’en gratter la peau, car on y trouve beaucoup de vitamines et de minéraux. Manger sa carotte crue permet de conserver le falcarinol,, antifongique bon pour l’intestin et le colon, et la cuire favorise l’absorption des caroténoïdes.
Le mieux est donc de varier les plaisirs ! En revanche, il est moins intéressant de les consommer sous forme de jus qui, souvent, contiennent davantage de sucre et moins de fibres.
En cuisine sucrée ou salée, la carotte a le pouvoir de mettre tout le monde d’accord.

Les AstucesCarottes pour carotter correctement

  • Répéter “carotter correctement” 10 fois.
  • Surprendre sa famille ou ses amis avec un plat à base de carottes
  • Acheter des carottes françaises
  • Convaincre cinq personnes de s’abonner à LundiCarotte
Vous savez maintenant tout sur la carotte, un légume fantastique dont nous sommes fiers de porter haut les couleurs. N’oubliez pas que vous pouvez aider à la populariser en parlant de nous autour de vous, si notre travail vous plaît !
Quand bien même vous doutiez encore des pouvoirs de la carotte, on vous suggère ce lien sur son utilisation dans les matériaux de construction. Époustouflant. À la semaine prochaine !
Thaïs Brunel, Servane Courtaux, Paul Louyot et Laura Sereni
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